fc2ブログ
丸沼日記
奥日光の丸沼高原にあります小さな宿、コスモスから季節の便りや家族の様子をお届けします。
味噌作り、塩麹、醤油麹つくり
やっと遅い春が来たような片品で味噌作りが始まりました。
塩麹ブームで多くの本が出版され何冊か読んでるうちに今どき麹から作る味噌作りにたずさわれることの
幸せを感じ、今回は生麹から塩麹や醤油麹、甘麹まで作ってみました。
miso1.jpg二日前に仕込んだ麹に塩と茹でた大豆15kを台にドカンとのせたところです

miso2.jpgもくもくさん、COU屋さんそして私の手の常在菌も入ってまぜまぜ。。

miso3.jpgひき肉ミキサーでつぶして樽に詰め、上にはカビ防止にぎっしり酒粕を敷き詰めたところ。。重石をのせ
今から半年秋まで地下室で熟成させます。。
スポンサーサイト



[2012/04/27 00:14] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<明日からゴールデンウィーク | ホーム | 春の光あふれる丹後半島>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://cosumosu3725.blog104.fc2.com/tb.php/305-9180d351
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

こすもすマミー

Author:こすもすマミー
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード