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丸沼日記
奥日光の丸沼高原にあります小さな宿、コスモスから季節の便りや家族の様子をお届けします。
味噌作り、塩麹、醤油麹つくり
やっと遅い春が来たような片品で味噌作りが始まりました。
塩麹ブームで多くの本が出版され何冊か読んでるうちに今どき麹から作る味噌作りにたずさわれることの
幸せを感じ、今回は生麹から塩麹や醤油麹、甘麹まで作ってみました。
miso1.jpg二日前に仕込んだ麹に塩と茹でた大豆15kを台にドカンとのせたところです

miso2.jpgもくもくさん、COU屋さんそして私の手の常在菌も入ってまぜまぜ。。

miso3.jpgひき肉ミキサーでつぶして樽に詰め、上にはカビ防止にぎっしり酒粕を敷き詰めたところ。。重石をのせ
今から半年秋まで地下室で熟成させます。。
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[2012/04/27 00:14] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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